Altura de miras

Esta vez voy a jugar con los comentarios a una noticia de INFORMACIÓN, que hoy dan para algo.

Veréis, ayer INFORMACIÓN publicó la noticia de que la Gerencia de Urbanismo del Ayuntamiento de Alicante rechazaba una propuesta del Ministerio de Cultura para reformar el edificio de la Biblioteca de la Generalitat de Juan Bautista Lafora, en el Paseíto de Ramiro, y convertirla en una biblioteca moderna que dependa del Ministerio de Cultura.

La razón central del rechazo era el hecho de que el proyecto de Cultura planteaba una reforma del inmueble con incremento de altura incluído, algo que ni la LUV ni el Plan Especial del Casco Antiguo permiten. La respuesta de la Gerencia era rotunda, el proyecto es inadmisible.

2009-04-01_img_2009-03-25_02_25_40__x0901_jpg

Los comentarios en INFORMACIÓN no se hicieron esperar. Los politizados se quejaban de que el Ayuntamiento de Alicante bloqueaba un proyecto de Zapatero; los no politizados planteaban soluciones.

Una de ellas, el derribo definitivo del esperpento de edificio de la Biblioteca y el aprovechamiento de otro inmueble de la ciudad -por ejemplo, la Fábrica de Tabacos- para el alojamiento de la nueva Biblioteca.

Pero, fíjate tú, hoy el mismo diario publica que lalcaldesa, como siempre en contra del criterio de los técnicos, es menos reacia al cambio del Plan Especial del Casco Antiguo, y a permitir el incremento de alturas de la biblioteca.

Imagino que lalcaldesa ha visto clara la oportunidad de realizar una modificación en el Plan Especial que permita al ayuntamiento ampliar la edificabilidad en altura y modificar, con la excusa de la Biblioteca, la ley pasándose lo razonable por el arco del triunfo.

Los comentarios, de nuevo, no se han hecho esperar. Son muchos los que piden que el edificio de la Biblioteca de la Generalitat desaparezca de Juan Bautista Lafora, se amplie el Paseíto de Ramiro y se permita, así, una mejor visión del Castillo desde el Postiguet.

Yo estoy entre ellos y entre los que abogan por trasladar el uso del inmueble a otro edificio de la ciudad, la Fábrica de Tabacos no me parece una mala opción, aunque también aprovecharía las obras en La Sangueta para proyectar una nueva biblioteca que garantice el uso social del nuevo espacio que se creará con el Centro de Congresos.

Y vosotros, ¿qué pensáis?

Bookmark and Share

Anuncios

11 comentarios en “Altura de miras

  1. Complejo, sí señor.
    La verdad es que el Paseíto Ramiro es una sombra de lo que era; una zona triste y apagada, en la que el hormigón ha quitado espacio y vida al maravilloso jardín romántico de Alicante.
    El sueño sería que la Fábrica de Tabacos albergara una hermosa biblioteca…. pero creo que es más facil para ellos modificar el plan y subir alturas hasta donde haga falta.

  2. así es, Juanjo.

    Yo, además, creo que la Delegación del Gobierno y el grupo municipal del PSPV deberían hacerle saber al Ministerio de Cultura que la Fábrica de Tabacos existe y que la Biblioteca es una mazacote sin mucho sentido donde está.

    Entre otras cosas, impide que los arqueólogos descubran más lienzos de la muralla.

  3. Doy mi opinión desde el punto de vista “profesional” y “técnico”, si es que esto sirve de algo en estas situaciones tan kafkianas:

    ERROR 1
    Proyectar desde Madrid una biblioteca de estas dimensiones y características, con absoluta independencia, inconexión y nada de coordinación con la administración local, que es la que verdaderamente conoce las necesidades de la ciudad (o al menos eso se le presupone). Desconozco si esto es debido a falta de interés en colaborar del ayuntamiento o falta de interés del ministerio por consultarle. Seguramente, la política ha influido en esto, cuando debería servir para favorecer comunicaciones y no debilitarlas.

    ERROR 2
    No informarse del PGOU, del Plan Especial del casco antiguo, de los proyectos que están en el horno en Alicante, de las necesidades de tener bibliotecas para los universitarios… Esto es error indudable del Ministerio.

    ACIERTO 1
    La GMU (Gerencia Municipal de Urbanismo) emite su informe correcto. El edificio tiene datos objetivos (altura, plantas, volumen, superficie edificada…) y esto no cumple con lo estipulado. Hasta ahí, todo correcto. Cumplen con su trabajo, y el planeamiento debe ser respetado bajo cualquier condición, dando una lección a quienes quieren usar la ciudad como si fuera el patio de su casa haciendo cambios en el planeamiento ad-hoc a proyectos individuales y con cierto tufo a especulación (torre Rico Pérez, Sangueta…)

    ERROR 3
    Después de salir a la prensa, Castedo teme por su imagen rechazando un proyecto del gobierno central de una biblioteca (algo que a todos los ojos siempre se ve como algo bueno), rectifica y decide pasar de los técnicos (por vez número 10.000.000) y de la gente que sabe lo que dice, para aceptar un proyecto que no va a pagar el Ayuntamiento, que va a “verse” mejor que el actual como primer efecto, y que la gente que de a pie (90% de los votantes) va a atribuir a su buen hacer, de hecho muchos ni siquiera van a saber quién lo ha pagado, y como la verán en la foto inaugural, será algo positivo para ella, y su ciudad guapa.
    Conclusión: me viene que ni pintado y regalado.

    Sin embargo, es un error, porque es un aprovechamiento de la ciudad (que es de todos) muy partidista e injusto. La biblioteca nace de primeras manca, porque no tiene espacio posible para ampliarse, está en un enclave muy conflictivo, con accesos difíciles, alejada de las zonas más pobladas de la ciudad…
    Este lugar es tan especial que debería someterse a un concurso de ideas para el uso y para el edificio.
    El proyecto ha llegado y ha sido aceptado como si esto fueran las rebajas y cogiera la última camiseta del 2×1 sin habérsela probado. Si luego no vale, al menos eso que nos hemos llevado.
    Lamentable, así no se planifica la ciudad.
    Así no se aceptan proyectos.

    Esto es improvisación y oportunismo, no planificación.

    ERROR 4
    Si el ayuntamiento no defiende el respeto y la legalidad para el cumplimiento del planeamiento, y lo modifica a su antojo, estamos ante la apertura de la caja de pandora. Temblad alicantinos.

    OPINIÓN
    Del proyecto presentado sólo se ha visto una imagen (es posible que la misma que ha visto castedo, sin analizar planos ni proyecto). Es un proyecto insulso, estándar y sin ningún interés para un lugar tan especial como la fachada marítima de Alicante frente al Postiguet. Algo por lo que cualquier ayuntamiento, hotel, corte inglés o lo que fuera se daría de tortas para hacer un edificio singular con un diseño espectacular.

    PROPUESTA:
    1- Tirar la biblioteca, ampliar paseíto ramiro y olvidar de una vez este trágico capítulo de la ciudad. Abriendo el camino a eliminar mamotretos del Raval Roig
    2- rehabilitar su fachada y su interior (maltrecho, incómodo…) y convertirla en el archivo municipal, en una biblioteca local, en un edificio orientado al turismo… con un mirador en su cubierta

    Y la biblioteca nacional, en cualquier otro lugar… en la Fábrica de Tabacos, en el solar del antiguo centro de menores granadella de campoamor, en algún solar grande del Polígono de San Blas, en Benalúa Sur, en el soterramiento, en el solar del antiguo cuartel de Benalúa…

  4. Interesante asunto. De entrada no sabía que el Gobierno Central pudiera meterse a hacer Bibliotecas en el Reino. Quizá lo hagan por deporte, para no oxidarse ante el predominio autonómico. Pobrecitos. Me da un poco de pena que les hayan roto el dibujito de la biblio los malos del Ayto.

    En todo caso, me imagino que además de presentar el projecto, pretenderán financiarlo. Así que dada la ruina del Ayto y la brutal crisis en el cuello, yo no me pondría demasiado chulo.

    Una biblioteca de la importancia que parece tener esta, no es para despreciarla ni retrasarla (la crisis puede hacer que mañana ya no se haga).

    Quizá el edificio no es fantástico, pero no es feo, y quizá se puede hacer una excepción con el tema de las alturas para un edificio público de función tan humanista. ¿Tanta histeria ahora con las alturas después de haber creado la Cuidad Tétris?

    En resumen, a caballo regalado yo no le tocaría mucho las pelotas no sea que nos dé una coz y nos quedemos sin libros.

  5. Rubén, ¿me dejas publicar tu comentario como una continuación del post?

    El análisis es una maravilla, no añadiría ni una coma ni un punto. Estoy totalmente de acuerdo contigo.

    Ricardo, estamos en las de siempre. Si se permite una tropelía de este calibre -modificación del Plan Especial para permitir un aumento de la edificabilidad en altura- se habrá abierto, como dice Rubén, la caja de Pandora y esto no habrá quien lo pare.

    Biblioteca sí, pero con un proyecto decente y pensado, no con improvisaciones ni del Ministerio ni del Ayuntamiento.

  6. El caso es que la diferencia de altura no es nada más (a simple vista) que la terraza. En el edificio actual, hay una pérgola de hormigón calada, que ni se ve, mientras que en el nuevo proyecto, se exagera esta planta hasta lo indecible, haciendo que la sensación de aumento de altura sea mucha. No creo que la superficie que se gana con la parte ocupada de dicha terraza, sea como para justificar su existencia y la super-pérgola, tampoco.
    A todo esto vamos a lo de siempre: se hacen los proyectos desde el despacho a muchos kms del emplazamiento (tal como casi dice Rubén en su ERROR 1) y cuando sí que se hacen aquí, quieren dejar su huella justificando lo injustificable, con argumentos tales como el último caso de kk-fachada de la Explanada, diciendo que se reflejan los barcos y el mar.

  7. La Fábrica de tabacos, sería un emplazamiento alternativo muy bueno y pienso que el solar de General Marvá 3, también (vamos, creo que cumpliría las dimensiones incluso levantando menos alturas de las permitidas por la mayor altura libre de plantas), pero el solar es muy grande. Y muy céntrico y junto a la estación Luceros del TRAM (accesible a muchas partes de la provincia).

  8. Alfredo, claro que puedes tomar lo que quieras del texto. Faltaría más.
    Lo que dice elkiko también lo defiendo. El problema del solar del antiguo liceo quizá sea la iluminación natural para la biblioteca (edificio entre medianeras, demasiado fondo para tan poca fachada) y las posibles ampliaciones, aunque desde luego, la arquitectura dispone de herramientas suficientes para plantarle cara a eso.

    Desde luego, lo que no puede admitirse es malgastar el dinero público en proyectos que ni siquiera se han hablado primero ni estudiado con la administración local, y luego traerlos como un regalito a ver si cuelan. Que no, que así no se hacen las cosas. Se tienen que hacer BIEN, no de cualquier manera.

    Por favor, mirad qué propuesta hizo el Grupo Aranea, un estudio ALICANTINO, que se dedica a investigar, indagar, experimentar, proponer… dedicando su tiempo (valioso) a imaginar y soñar la ciudad de un modo libre y gratuito, con estudiantes de arquitectura, lanzando ideas para que los alicantinos vean que sí hay más maneras de hacer las cosas:


    ahora, a babear

  9. Rubén, qué chula!

    A mí me sorprende mucho que las Administraciones no se empapen con propuestas de este tipo cuando planean y plantean soluciones. Simplemente con que la administración pública se acercara a la Universidad… Sólo con eso bastaría!

  10. Hombre, lo bueno de la propuesta del grupo Aranea es la recuperación de la accesibilidad de las escaleras de la muralla, ¿la arquitectura?, pues no lo sé: no me conformo con un simple render, la verdad. Lo que ya no me parece bien, es que se haga el edificio en el aparcamiento del Postiguet ¿es así?, ¿lo he entendido bien?. La imagen parece decir que sí, pero a veces uno se ofusca…(vamos: por lo menos se ven las palmeras detrás). Igual es sólo una aproximación virtual y lo definitivo sería otra cosa. Jo tan pràctic com sempre!

  11. Tienes razón en que faltan planos, pero sólo es un “ejercicio” de imaginación… para nada es un proyecto. La idea era ponerlo en el lugar de la actual biblioteca, el fotomontaje puede inducir a error si te fijas en la posición de las palmeras (es que cuadrar la posición de un edificio en una perspectiva así, tapando el antiguo, es un poco difícil!!!) pero vamos, que la idea era esa, un espacio abierto, que articulara las escaleras de la muralla, creara un nuevo acceso al raval roig, abriera terrazas y miradores a la playa… y con un volumen mucho menor y materiales más apropiados para este lugar.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s